拉雜成文數則

被邀請撰寫有關學習的分享,一時間不知如何下筆,於是把上課時經常向同學「洗腦」的道理寫下來。

其一

我相信命運,尤其覺得每個人一生有多少時間工作、有多少時間玩耍,一早由上天決定。而我又相信上天分配給每個人工作和玩耍的時間是一樣的。所以如果我們在小時候不理學習,而把玩耍視為要務,我們一生人玩耍的時間就會給用光。長大嘛,就只剩下工作的部份了。我們在小時沒好好充實自己,能勝任的只有既辛苦又枯燥、工時又長的工作。所以我們要把握少時的光陰,努力學習。

其二

有時得悉高年級的同學課餘時到快餐店兼職,為的是購買名牌書包等奢侈品,以致上課時精神不振,功課學業快要荒廢,我總會跟他們談起那些年的事情。
我中學時比較樸素(其實可能是老套),沒有追求名牌,學業還算不錯。到上大學的時候,家中經濟支柱的爸爸退休了,我開始了半工讀的生涯,就是替中小學生上門補習。萬幸大學的上課時間較彈性,可能我補習時算用心,補習學生又會推薦我給其他人,兼職補習已令我沒有大的經濟煩惱。當年上門補習時薪可過百,月入除可支持我的大學開支,還有一半收入可給家用。現時快餐店兼職時薪28元(受惠於最低工資),工時又長,不給我當年補習,一小時已是兼職數倍。而且只要你用心,補習學生和家長都會敬重你,相信到快餐店工作難有這種待遇。
與其花中學寶貴的學習時間兼職,倒不如努力學習,以後準能找到不錯的工作。讀書不一定讓你致富,但擁有知識的確會贏得別人的尊重。

其三

學習總會遇到困難,總會覺得沉悶,這時不妨想想爬樓梯。我們由地下爬樓梯到十樓,總要由第一級開始,每級逐一向上爬,爬完一層到一層,而且越往上爬越辛苦。學習尤如爬樓梯,我們要累積每天所學,一步一步豐富我們的知識,提升我們的能力,這是沒有捷徑的。如果我們不經過二樓,怎能到達三樓?正如學習不打好基礎,又怎能探求以後高深的學問?
以上數點,和同學共勉之。

江凱洋老師

Read 1944 times