那些年 我們一起讀書的日子

那些年,我們一起考過的會考和高考......

中六的文憑試快將來臨,中七同學也將面對最後一屆的高考,我希望在這裏回顧一些考公開試的經驗和心得。

我的香港中學會考

這是一個給全港中五學生的公開試,學生一般必須修讀中英數三個主要科目,再加上選讀四至六個選修科,科目主要分為文科、理科或商科。有些學生更會修讀總共十個科目,若全部皆能取得A級優良成績,便能成為該屆的十優狀元。但一般學生只要在六個科目中考得14分(A=5分、B=4分…如此類推),便能升讀中六。

九十年代 我的中四時代

中四時,我選讀理科,我比較喜歡理科科目,尤其附加數學及物理。但我的語文科程度不太好,我對即將面對的公開考試都不太有信心。當時兩班的理科班中,英文最差的應該是我,在中四及中五的校內考試大都不合格。當時我知道要考得中六的學位,至少要中英文合格,所以在中五的時候,我將大部分時間放在英文上,幸好我其他理科科目都能保持一般的佳績。我認為若以應付考試為目的,最好的溫習是多做練習題及歷屆的考試題,這樣可以熟習考試的模式,以及了解自己的弱項,然後將自己平時多做錯的題目,反覆思考及練習,克服自己的缺點。

九十年代 會考前一個月

公開試前的一個月,一如以往,學校會放假讓學生有更多的時間預備自己的考試。而這一個月是最重要的一個月,是成功或是失敗,可以全由這一個月決定。如何善用這些時間去準備考試,全部由自己安排。還記得,我最後選擇了返回學校的圖書館溫書。雖然每天都要穿著校服回校,但在學校溫書可以有一個較安靜而不容易受外界事物所影響。那時候手提電話還未流行,上網還是用56K。在學校溫習另一個好處是遇到任何問題,我都可以立即找學校的老師詢問,有時所學到的東西當然比起自己查找答案更準確。當時肯回校溫書的同學不多,只有三四位同學,我們最後都能在原校升讀中六,證明在學校內溫書確實有其效用。可能有同學必定認為自己有足夠的「定力」去靠自己溫習,但我曾經看見原本一些比我成績好的同學在公開試前的一個月,受到不同的引誘,浪費了不少時間和同學一起外出遊玩,到最後他們的會考成績只得幾分,請同學引以為戒。

九十年代 八月

會考完結後,第一次考公開試,不知道自己所考的成績和平時學校的有什麼不同。放榜的日子將到,我中文及英文都能合格,而我亦能順利原校升讀中六。
香港高級程度會考

這是一個給中七的學生考的公開試,以爭取佳績入讀自己心儀的大學。當然入讀大學的基本要求又是要中英文合格,而且預科的所有課程都比會考深一倍,所以能升讀中六的同學都是能力較好的一群,他們是較肯用心學習的同學。

千禧年代

就讀中六的時候,我發現自己的英文程度完全跟不上所學習的課程,令我開始發覺自己完全失去信心,對於將來考試我更全沒信心去應付。我當時修讀了三個高級程度(AL)及一個高補程度(AS)的科目,這是我學校的一般規定,雖然所讀課程較多,但最難應付的還是中文及英文。我知道自己未必能令所有科目合格,已經打算萬一不能考進大學,我便先讀高級文憑,因為這其實是一個可以入讀大學的途經。

千禧年代 入讀理大高級文憑

高考結束,我的英文科不合格,即使有2B2C的成績也不能入讀大學,而我最後選讀了理工大學的電子工程系高級文憑。我覺得自己與讀大學沒有太大分別,一樣能夠享用大學的圖書館及一切的設施。當然唯一的不同是我最終只能獲得一個兩年制的高級文憑學位,所以在第一年裏我已經有了兩個準備去讓自己能修讀一個正式的大學學位。第一,我首先報考了下一年的高級程度會考的英文科,期望能得一個合格的成績,然後再考入大學。所以第二,我用心學好現在高級文憑課程,希望完成第二年課程後直接升讀學士學位的第三年課程。
千禧年代 入讀科大數學系

最後我幸運地能考到英文科合格,同時高級文憑所讀的成績非常好,絶對比起一些讀學士課程的同學更好。雖然我可以選擇繼續讀高級文憑電子工程系的課程,但對於當時的我,我更希望能完成自己的理想,去入讀大學的數學系,所以我最後轉去就讀科技大學數學系的學士課程。

我在科技大學度過了五年的大學生活,這是一個完全靠自己追求知識的時期。但在我的中學生活裏,我不會忘記在中學時與老師和同學生活的回憶,他們帶領著我尋找自己的人生路向。
祝願中六及中七的同學能考好公開試。亦希望所有同學能找出自己人生的目標。

蘇漢宗老師