我想飛上蔚藍的天空

小時候,看著藍藍的天空,天空中的小鳥總是輕如易舉地飛了起來,我心裡好羨慕。我想飛,飛往藍天外的未知國度。

在我成長的過程,中我慢慢認識到自己生活的地點及宇宙的概念,知識我翅膀已經帶往我在知識的領域中飛得更高,於是我便已經不像小時候般渴望化身成小鳥,飛往天空。

如今,我仍然看著同一片天空,看著許多在天空中飛行的生物,我想飛。我想脫離一切紛擾的追求;我想控制我自己的人生,想飛到哪裡就飛到哪裡去。但無奈我所欠的是一對能使我飛得更高的翅膀,於是我只能站在原點。

上一學期,接下成績表,唯獨英文科成績一如既往,未如理想。我想不明白,我像其他同學般認真上課,認真做家課,但為何只有我英文成績未如理想?我在心裡思索了一番,仍然得不出任何結論,於是便留下了一大個問號在心中。在做功課的途中,我看了一篇參考文章。一位三線大學的教授在開學第一天邀請各位同學寫下未能考讀天好大學的原因:以前太貪玩、學習不夠努力、志願填得不好。最後,教授選了一名班長,那名班長的原因是:我就這個水平。教授解釋:「因為全班只有他一個人不為自己的失敗找籍口,並對自己的行為感到無愧。看現實生活,當小孩子犯錯,別人總說他沒有經驗;當老人犯錯,別人總說人老了難免犯錯,於是人的一生就不停地為自己找藉口。但這位同學並沒有為自己找藉口,因此相信他能盡忠職守,勝任班長一職!」看完這篇文章,我便反思自己。的確,在生活中不知不覺地為自己越找越多藉口,已經成為生活的習慣,幸好現在年少,還能改正,否則長大後性格定了形便難以改掉陋習。

我開始不為自己的過失找藉口,而把凡時間集中在如何減少過失。慢慢地,我發現自己學習英文的時間多了,因為我已經沒有為自己找藉口去逃避學英文。與此同時,我發覺自己更快樂了,因為我不用再提心吊膽自己的藉口會否揭穿.不用擔心自己的借口用得太多次。今學期派成績表時,我英文成績不是拿高分,但我卻沒有感到失落,因我知道我已經盡力了,我感到無愧。

「沒有任何藉口」是美國西點軍校奉行的重要準則,是西點軍校給每一位新生的第一概念,它促使每一位學生想盡辦法去完成每一項任務,而不是為沒有完成任務而找藉口。

今天,在回家的途中我又停下腳步,抬頭仰望天空,看著天空的小鳥,因為我已經不像以前般嘆氣,羨慕小鳥,我已經沒有以往煩惱的思緒,我在心態上的改變,已經使我飛得更高,我已經不只是站在原點,已經張開翅膀,振翅高飛,我想飛得更高,通往未知的國度去!

徐詠芝同學