記得在內地讀書的時候,成績不太好,每次測驗考試經常徘徊在合格分數的邊沿。我年紀小,不懂事,只知道測驗不合格回家會給父母責罵。

那時候我做人沒有目標,沒有方向。

2002年,我來到香港讀書,成為了可譽的一份子。我是中二級的學生,班主任是呂兆璣老師。少年的日子,課室裡總是充滿歡笑聲。我在可譽過得很舒適,老師跟學生之間似乎沒有隔膜,相處得樂也融融。本身內地的中文和數學水平比較高,加上我重讀中二,剛來香港的我,成績尚算不錯。對我來說,最大的難關莫過於英文科。在我中學的時代,內地的學生小學五年級才學二十六個英文字母。初來香港,打開課本,面對密密麻麻的英文字,我顯得十分緊張。

在這所學校讀書,我上課份外專心,回家後也能夠認真做功課。每次測驗,我都能獲得優異的成績。我在一次期中考試,更考獲全班第一名。那時,同學都很佩服我,老師讚賞我,我很高興得到這種榮耀。從那時開始,我對學習變得執著,上課更加專心,測驗前更用功溫書。

中三的學年裡,我被分到最好的一班,開始跟一班讀書牛讀書,班裡充滿讀書氣氛。在精英班讀書,我的能力明顯比同學遜色。當時發現,他們在測驗前的準備功夫已經很足夠,很多人在測驗前一個星期開始溫習。我參考了他們的方法,我發覺這個方法真的很管用,考試時,我回答問題變得得心應手,彷彿這份試卷就是我擬卷似的。我總結了學習經驗,我知道上課要專心,回家要認真做好功課,更重要的是在考試前一至兩個星期開始溫習。

升上了中四,我選讀理科,學科的程度變得艱辛,公式多得不得了,要背誦的知識排山倒海。我感到困惑、無助、沮喪。那時我在想:「舊的讀書方法開始不管用,必須尋求改變。」有一位老師建議我自己做筆記,記下重點,方便溫書。於是,我嘗試在星期六,用自己的文字及圖畫記下課本的知識。我發覺,經過自己消化後再回吐的知識,記得特別深刻。而做筆記的時候,有更多時間給我自己去思考課程的重點。測驗考試時的準備時間來得更加充足,因為不用去溫習書中一大段的文字。所以拿著自己的筆記去溫書,感覺更充實,溫得更有焦點。

中五,面臨會考,發覺自己老是在考試中犯下小錯,令成績總是徘徊在七八十分,停滯不前。我發覺自己接觸的題型太少,單靠老師給的功課,根本不足應付多變的考試題目。所以我開始將書中的題目全都做一次,漸漸我對題型熟習了。人生也是如此,解觸多了,經驗豐富了,做人便變得變通,能夠舉一反三。其實萬事萬物的真理萬變不離其中。

人不斷成長,面臨的挑戰就越大,但很多人都吃不了苦,選擇逃避。我們要邁向成功之路,就不應該畏懼和退縮。應該尋求對策,解決問題,戰勝面前的困難。我遇過不少的難題,能夠得到今天的成果,可謂是有血有汗,我曾遇過挫敗而想放棄,有因為讀書太辛苦而哭過。但世上哪有不勞而穫的事情呢?只要你咬緊牙關,克服了面前的困難,你就會比昨天的自己更強。我現在回望以前的苦,竟感覺帶點甘甜。多練習,則熟能生巧。不放棄,就總會成功。願同學們能成功戰勝困難,變得更強。

任冲老師
二零一一年十月十二日