一切可能就從你一個決定開始

可譽部份初中同學用英語學習數學和科學等學科, 有些同學很接受這種上課模式,他們知道這是為了讓他們多接觸英語,以提升他們的英語水平。

有些同學害怕英語, 不想用英語學習; 有些同學甚至相當抗拒。我知道英語對於可譽不少同學來說是死穴, 有些同學會有趣地埋怨為甚麼中文不是世界語言, 讓我們要過著學英文的苦日子。

是的, 我們為甚麼要學習英文呢? 第一,很現實地是為了考試, 我就見過不少成績不俗的同學因為公開考試英文科不合格而不能升讀大學。 另一方面是為了將來工作, 香港是一個國際都會, 英文仍是許多工作環境中的常用語言。 對我來說更重要的是, 英文把我的生活擴大無限倍, 使我眼光放在世界, 而不再只是在學校在香港了。

我的英文不是從小到大都好的, 一切始於中三升中四的暑假, 我的爸媽參加了一個接待家庭計劃,要招待一位從美國來的女孩到我們家裡住一個月。詳情我不在這裡說了, 總之那件事之後我忽然對西方文化充滿了興趣, 我開始聽外國的音樂, 看英語電視、電影、雜誌和書, 接收西方的文化多了, 我亦更有動力改善自己的英文。中四時,我努力地學英文文法, 看到有用的字詞就用簿抄寫下, 英文就漸漸改善了。

學好了英語對我來說確實是一個轉捩點。如果英語不好, 我不會喜歡聽外國的樂隊音樂, 更不會學習打鼓, 生活上少了樂趣。如果英語學不好, 我不能自己揹著背包遊歷世界, 到英國的小島上看懸崖的瀑布, 到摩洛哥看撒哈拉沙漠的紅色沙丘。如果英語不好, 可能我不能讀到大學,我根本不在這裡; 我的生活的一切似乎都在學好英文那一刻開始。

可能會有同學說我不奢望過如何如何廣闊有趣的生活, 有同學會覺得我的爸媽學歷都不高, 我可期求什麼? 老實說, 我爸爸中三未畢業,媽媽才小學畢業, 在學習英文上亦不能給我怎樣的幫助。 但如果人在年少的時候有夢想, 你還是有機會精彩地生活。如果輕易放棄自己, 人生就一定只會過得無聊沉悶, 同學現在就想想自己想過怎樣的生活呢? 要走遍世界抑或做井底之娃呢? 一切可能就從你一個決定開始。

盧燕芳老師