堅持讓生活變得美好

我曾經面對理想與現實的掙扎,起初我感到困惑,幸好我懂得堅持,才能看到這美好的結果。

每個人都有自己的理想,從出生到成就事業的這一段時間,我們都不斷努力去尋求自己的理想。但理想與現實總有很大的差距,現實永遠不如理想中美好。

當我慢慢長大,準備踏入高中的同時,繁重的課業向我施加的壓力幾乎把我壓垮,小時候美好的大學夢漸漸地化為泡影。現實讓我看清自己實力,社會各種的競爭讓我慢慢失去了自信和鬥志,無時無刻都恐懼著失敗。

直到某天的大學資訊日,我鼓氣勇氣踏進大學的校門——我夢想中的天堂。 大學的氣氛讓我陶醉,喚醒了被我刻意遺忘許久的夢想。我開始渴望追求更多知識,利用自己的智慧和能力開墾一片屬於自己的天地。在這片土地上印上自己的腳印,灑下耕耘的汗水,用堅定的信念完成我的理想。

許多偉人堅持自己的理想,最終把理想變成現實。韓信經歷跨下之辱,卻沒有放棄自己的理想,最終成為卓越的軍事家;孫中山為救助國民而勇於革命,經歷無數挫折,最終成為眾所周知的國父。他們沒有遺忘自己的理想,並為理想付出了巨大的努力。

我醒悟到自己應該用理想改變現實的不足,而不是讓現實逐步淡化理想。但眼看自己的成績,我又如何說服自己我能考入大學?升上中三,功課越來越多,身負的職務也越來越沉重。我想,這如梁啟超所認為的,人越大,責任就越多。我單應付不同程度的習作,就有點兒吃不消。測驗卷派過來了,得到的分數比中二低很多。我很失落。不過,蘇秦尚且刺股溫習,我再刻苦一點,其實也是應該的。如是著,每天我都堅持溫習,縱使很累,但我從不給自己藉口。因為大丈夫必須先受過煎熬。我必須堅持奮鬥,讓自己的未來更完美地呈現於理想和現實之間,讓理想的血液在身體裡沸騰。

小鳥選擇了藍天,才能盡情飛翔;小溪選擇了大海,才能盡情流淌。而我選擇了堅持,現在,老師說我的功課做得很好。我曾經投稿報刊,表達己見,還得到刊登,我真感恩。我認為自己跟大學的距離又近了一點,我預感自己終於會擁有一個讓理想實現的機會,讓生活變得更美好和充實。

曾靜誼同學

Read 2076 times