我不害怕失敗

媽媽澄亮的眼睛在昏暗的大廳中看著我,彷彿有千言萬語,

卻沒有宣之於口。她用那清亮的雙眼緊盯著我,看得我眼眶發熱,垂下頭來。然後,她轉身離開,留下我一個在大廳中。

我抱著成績表和獎項,手腳輕快地向學校走去。我走進學校,與旁邊的校工點頭微笑,然後挺直腰板走進面試室。我輕輕敲門示意,打聲招呼,按照考官的指示等待面試。

「對不起,或許本校不適合你」考官刻板地說。然而,這句話嚴重打擊了我。我幻想的美夢被扯掉捏碎,被人狠狠地從天堂踢下來,落入無底深潭。在墮落的過程,我沒有失聲尖叫,只有啞然的痴呆。

機械人寂靜地走出房間,塌下雙肩,面無表情,失去了視焦。我一手緊緊揉著成績表,一手掐著自己的手臂,但毫無痛覺,只有不停的顫抖。

我沮喪地踏進家門,低頭回避家人的目光,連忙走進自己的房間,關門上鎖。我呆坐在房間裡,心裡希望為自己加油卻感無力。門外愈來愈接近的腳步聲,心想是媽媽鼓勵吧。我扯出一絲微笑,深吸一口氣,打開房門。

慈愛的媽媽看了我一眼之後,一言不發地轉身去廚房端出一道道熱菜。雖然過了晚飯的時間,但飯菜的白煙依然飄送,吃進熱騰騰的飯菜,身體逐漸感到暖意,四肢不再顫抖。

席間,媽媽眼睛不眨地關注著我,時而停留在臉上,時而看著我的手腳,我明白媽媽是多麼的關愛著我,擔憂著我。突然媽媽摸摸我的額頭,依然一言不發,用眼睛透析我,如此簡單的動作驅走了我的寒意,面對媽媽,我的眼淚不自控地落下,慢慢由抽泣變成嚎哭,把所有不快通通釋放出來。

一會兒後,我抹去垂頭喪氣,棄掉強顏歡笑,重新掛上真心的臉孔。我端起熱湯,把媽媽的溫柔滲入我的心扉。然後,我擁抱著她,並且埋在她的懷抱裡。媽媽輕揉我的頭髮,掃掃我的背,給予無限的關懷。

我從此不再害怕失敗,即使受到挫折委屈,我再不會害怕。因為家中永遠有一個人在我背後支持我,任我汲取她的溫柔。因為媽媽,所以我不怕面對失敗。

蔡小宜同學