永不放棄 - 總有出頭天

從天王說起…

他曾經是居住在木屋區的窮小子,現在是擁有億萬身家、萬人擁戴的天王。

他曾經英文科只得8分,要留班,但最後在會考中考得20分,繼續升讀原校中六。

他擁有濃眉、鷹鼻和永不放棄的標誌,他就是劉天王──劉德華。

九十年代,劉德華已是萬人迷,但當時我還未注視到他,大概因為他唱歌的風格不是我喜歡的類型;直到近幾年,我開始留意到這個天王,因為他還在默默地努力工作,學習魔術、拉丁舞、變臉戲… …他的學習似乎沒有停止。

其實,以當時劉德華的成就,他大可以退下來,好好享受家庭樂。然而,他選擇了繼續工作和學習,為甚麼呢?在一次報章中,他說他不想讓他家人、歌迷和喜歡他的人失望,這也成為了他繼續努力學習和工作的動力。最令我印象深刻的是他說自己也曾經歷過種種失敗,他卻認為任何的失敗總會有翻身機會,只要肯努力,當然會有較好一點的成績,但並不代表努力就一定能成為第一;不過,如果沒有付出努力,就一定只會落後的。他說自己升讀英文中學後,英文成績只有八分,結果要留班。當時,家境不算好,沒錢請補習老師,惟有請教鄰居哥哥。最後,他的努力沒有白費,雖然沒有成為幾優狀元,但也考得20分的會考成績。

他表示自己曾經常被人取笑舞姿,被人與其他歌手作比較,但他還是積極面對。在演唱會前,他每天多花八小時排練舞蹈,為的是要上到台後,可以熟練到不用記舞步也可以跳完,這起碼令自己在台上不會感到壓力。就是這份「永不放棄」的信念,劉德華為了達標,願意付出努力和時間,一點點地去累積經驗,最後,雖然未能成為第一,但他那永不言敗的精神是感染了周邊的人,令人萬分佩服。

從數學王子說起 …

你知道1 + 2 + 3 + … … + 100是多少嗎?

你會用甚麼方法來計算呢?

對初學算術的學生而言,這並不容易,但十歲的高斯不用數秒便把答案算出來。

高斯生於德國的一個貧苦家庭,父親由於家境清貧,沒有受過甚麼教育,也只能從事低下勞苦工作,可算了一個「大老粗」,認為只要有氣力便能賺錢,學問對窮人是沒有用的。雖然高斯得不到父親的支持,但他仍很喜歡讀書。冬天的晚上,當家人全部入睡了,他一個人走去頂樓,在微弱的燈光下,專心地看書,直到疲勞和寒冷的時候,才鑽進被窩睡覺。

高斯的勤力好學精神,感染了身邊的人。譬如,他的小學算術老師。當算術老師發現「高斯」這個小神童,小小年紀便能準確地計算許多數學問題,一方面既感到高興,另一方面卻又感到慚愧,覺得自己懂的數學不多,未能幫助高斯更上一層樓,於是走去城裏,買了一本最好的算術書送給高斯。高斯的聰明和學習熱誠,也感染了費迪南公爵。公爵十分賞識高斯的才華,於是給他經濟援助,使他繼續學習,接受高等教育,不致浪費了他的數學天份。

高斯看來是十分幸運,自幼就十分聰明,他雖然家境清貧,但卻有不少人的支持,但他的「數學王子」美譽卻得來不易。試想,如果他自持聰慧過人,沒有謙虛學習、沒有鍥而不捨學習,他還會得到別人的支持嗎?還會有日後的研究成果嗎?還能成為「數學王子」嗎?

學習精神 永不放棄

常被人問道,有甚麼讀書心得,如何考取一個好的成績,我總是回應要勤力一點吧!不要放棄! 在這千禧科技發達的時代裏,我感到學生所面對的讀書壓力大了很多,面對周遭的誘惑多了很多,隨時隨地可沉醉在那虛幻的網絡遊戲世界,與面書中的「朋友」談天說地。但請大家不要忘記,你們的正職是「學生」,你們正處於黃金學習時期,一個能專注於學習的階段。兩年前,我開始修讀一個教育碩士課程,每星期得花兩天在工作後趕去香港中文大學上學,晚上連吃飯的時間也沒有,上課有時候疲憊不堪,差點兒要睡著。我不禁回想起以前的大中小學的生活,我可專注學習,與同學們一起享受校園生活,那是多麼美好的日子呢!

在這漫長的讀書路上,大部份人就只有小學、中學和大學的日子裏可專注地讀書。在這學習道路上,要相信自己,抱著永不放棄的精神,配合良好的讀書方法,總會有出頭的一天。雖然勤力過後,未必能成為另一個「劉天王」,另一個「數學王子」,但我們的付出一定不會白白浪費。當你長大後,回望這條讀書路上,你會因著你永不放棄的精神而無悔!

林雪琼老師