小毛蟲的蛻變

曾經讀過一個故事:

有一個小孩學習飼養小毛蟲,當小毛蟲長大至結繭階段,

小孩每天興奮地望著小小的白色蠶繭,等待小毛蟲破繭而出變成蝴蝶的一天。終於,小小的蠶繭有動靜了,小孩親眼看著化成了蝴蝶的小毛蟲由蠶繭中掙扎出來,但蝴蝶那雙美麗的翅膀被蠶絲所纏繞,繽紛的顏色快要被磨滅褪色。小孩子情急之下便拿剪刀為蝴蝶剪開蠶絲,好讓牠脫離蠶絲的纏繞,可以輕鬆展翅。怎料,當蝴蝶離開蠶繭後,翅膀不但未能展開,過了不久,蝴蝶更動也不動……

小毛蟲階段的我

自小學開始,我在同齡的朋輩中已常常成為被取笑、排斥的對象,性格自卑,因為……在外貌上,因我嘴角生有一顆痣,常被同學取笑、「改花名」,甚至有人因此覺得我「污穢」,不喜歡與我交朋友;在學業上,我讀書成績平平,英、數兩科尤差,到了中學階段,這兩科更時有「見紅」,與成績優異的哥哥相比,我可以說是遜得很;甚至在家庭聚會上,親友也多喜歡將我與同齡的表妹作比較:表妹總是勤奮、乖巧的好女孩,而我則是懶惰、貪玩的「男人婆」。

基於上述種種因素,我總自覺甚麼也及不上別人,因此表現得膽小、害羞,常常生怕得罪別人。雖然如此,我卻又不甘心被小看、被忽視;於是,我總在家裡「控訴」父母偏愛哥哥,誓要爭取「男女平等」云云,常把家人鬧個天翻地覆,務求不被遺下、不被忽視。

哈哈!昔日的我就是這樣的一個人!不過,今天的我已經截然不同了,你們認識的梁慧恩,是一個成長了、改變了、更新了的我。我很喜歡現在的自己,也很感激改變了我的「祂」-我的主耶穌基督。

記得在中學的時候,在一次學校的佈道會中,我聽見很多人述說信耶穌後生命得著如何驚天動地的改變,令我十分嚮往。之後,又聽見校牧講述有關上帝的愛,其中提及「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」(約翰福音3章16節),令我感到心動。那時的我在想:「如果這信仰是真實的,我信了當然可以得救;就算不是真實的,我也沒有甚麼損失。」於是,我便決定舉手表示要信耶穌,看看信了耶穌之後,上帝會怎樣愛我,而我又會有甚麼不一樣的改變。(哈哈!現在回想起來,也有點不好意思呢!)

結繭階段的我

信主後的我,實在是沒有甚麼驚天動地的轉變,外貌依然平凡,成績依然遜色,在人群中依然是被忽略了的一個。但上帝卻藉著很多生活小事,告訴我知祂對我的愛有多細緻,有多深刻!

記得有一年的暑假末,我遺失了上年度的成績表,在家中翻箱倒篋的找尋了一整天,怎也找不著,實在感到走投無路了;於是便向上帝祈禱說:「若果你是無所不知、無所不能的神,你就幫我找回成績表,我就知道你是真實的了!」結果,真的很神奇,祈禱過後再重新尋找,我竟然不費吹灰之力便尋回成績表,那一刻的震撼仍記憶猶新呢!

又有一次,我在上帝面前許下一個願望:「希望長大後能成為一位老師」。但我深知自己是一個害羞、自卑、成績又差的人,想要成為大方得體、助人成長、教書育人的老師,簡直就是「不可能」。不過,上帝卻藉著《聖經》告訴我:『在人不能,在神凡事都能』(馬太福音19章26節)。許願後的七年裡,我經歷了轉校、選科、會考、高考、升學等學習階段,在這段時間裡,我遇到很多優秀的老師,他們不但啟發我學習,使我成績有進步,更讓我了解到一個好老師是如何關懷和鼓勵學生的。而在校園生活方面,由於選科、升學等因素所影響,我的人際圈子不停「換人」,我要勇敢地去結交新朋友,學習與不同類型的人相處,於是我那些害羞、自卑的性格被磨練淨盡(亦學懂另一件事,就是「願」不是隨便許的!哈哈!)。如今,我已能站在課室中侃侃而談,與大家打成一片呢!(至於是否一位「優秀的老師」,就留待大家評論了!當然,我希望……呵呵!)

故事的結尾

蝴蝶飛不起、甚至死亡,令小孩子哭得十分傷心,於是他流著淚跑去問爸爸:「為甚麼?為甚麼蝴蝶不會飛?為甚麼蝴蝶會死?」睿智的爸爸回答說:「蝴蝶破繭而出之時,牠必須靠自己的力量去掙開那些纏繞的蠶絲,這個階段是蝴蝶鍛鍊翅膀的機會。因為在掙扎的過程中,雙翅才可儲蓄並加強力量,讓蝴蝶在離開蠶繭後,有足夠的能力展翅高飛!」於是,睿智爸爸與小孩一起再次飼養小毛蟲。這次,小孩子學懂了,在蝴蝶破繭而出之時,他不停地為牠打氣,鼓勵牠努力。終於,蝴蝶靠著自己的力量離開蠶繭,展開牠美麗的翅膀翩翩起舞!

終於變成蝴蝶啦!

今天的我,不再為自己的外貌自卑自憐,笑容是我的妝容、良善是我的內涵,而嘴角那顆痣更成為我最美麗的記號。今天的我,不再是讀書成績強差人意的學生,學習是我的最大興趣,四方帽更是我最有力的明證。今天的我,擁有很多、很多、很多珍貴的情誼,家人、朋友是我人生路程上的守護天使,亦是我成長蛻變的見證人。

回首前路,才驚覺這些年來,我的信仰是我改變的最大根源,我所信奉的上帝多年來一直伴我同行,祂就是那位睿智的爸爸,祂並沒有為我剪開蠶絲,反而給我力量、勇氣去學習努力掙扎求存,鍛鍊自己,更讓我在蠶繭內(祂的愛中)由內在的性格到外在的客觀條件都有徹底的改變。重生了的我,現在仍然不斷地在蛻變、在成長;我的上帝仍然會透過不同的生活經歷繼續磨練我,讓我能成為能經得起寒冬的奇異之蝶呢!

在我的成長過程中,靠著上帝所賜的勇氣及力量、帶著守護天使們的支持及鼓勵,努力地跨越一個又一個的難關,由一條醜陋不起眼的小毛蟲蛻變成展翅高飛的美麗蝴蝶。同學們,今天我們所遇到的逆境就是那些蠶絲,你願意勇敢面對它、克服它,讓它成為鍛鍊自己的一個助力嗎?

I believe I can fly. I believe I can touch the sky!

So do you!

美麗的梁慧恩老師