無謂的執着

前陣子,一段短片在網上熱播,內容有關一名女子於某潔具公司的旺角分店購買了一個洗手盆,她及後才發現,同一家公司的元朗分店所售賣的同一款洗手盆,

竟然比旺角分店便宜十五元。女子心有不甘,於是便找元朗分店的經理來質問一番,並拍下該經理的一言一行,最後將片段上載,公開該潔具公司經理的「惡行」,希望所有網民為她「討回公道」!
不過,事情的發展,相信是該女子始料不及的。網民不但沒有同情她的遭遇,反指她質問經理時那種小事化大、「得勢不饒人」及咄咄逼人的態度,令人十分反感,有認識該女子的網民,更將其相片及個人資料公開,甚至有些激進的網民表示會對她不利!

看過短片後,我心裡的第一個想法就是:「她也太執着了吧!用不着那麼生氣呢!」然後我再想,如果我遇到該名女子的遭遇,我會怎樣做呢?第一,因為過往不快的經歷,我決定永遠不再光顧這家店;第二,我日後如果再光顧這家店,我一定先比較各家分店的價格再買;第三,如果我再光顧這家店,我一定不到旺角分店,要買則到元朗分店購買,但無論如何,我決不會仿效上述女子的行為。才十五塊錢,不值得我死那麼多細胞去質問一個人,又要拍片,又要上載……十五元,就當作買個教訓吧!

你身邊也有一些為了芝麻綠豆般的小事而大吵大鬧的人吧?其實,我們真值得為那些小事而耿耿於懷嗎?生命中不是有更多更有意義,更值得我們操心的事嗎?

我認識一位朋友,她也是當老師的,但她工作的地方並非學校,而是在醫院的兒童病房,她的職責是教授一些有長期病患,需要長期住院的小朋友。因為小朋友需要長期住院,不能上學,於是醫院會安排老師在病房裡跟他們上課。清楚記得這位朋友對我分享過的一些工作經歷:「試過好幾次,明明之前還好好的跟學生上課,怎料過了星期六、星期天,放了兩天假回到醫院,就聽到同事說那個學生已經過世了。」我的朋友又說:「我們進出最多的地方,除了醫院,就是殯儀館和墳場。其實,有甚麼事情比生命更寶貴呢?所以現在的我已經很『化』了,對我來說,甚麼事情都不重要,最重要的是珍惜眼前人。」

說得好!跟生命相比,有甚麼事更值得我們去執着呢?跟生命相比,那個洗手盆、那十五塊錢又算得上甚麼呢?假如今天就是你活在世上的最後一天,你還會浪費時間、心血在一些無謂的爭執上嗎?可能你會想:我還那麼年青,日子還多着呢!對不起!你錯了!生命從來不由人,你永遠不會知道下一秒會發生甚麼事,土瓜灣塌樓事件中的死者,也想不到原來發生意外那一天,就是他們活在世上的最後一天。

世上沒有任何一個人可以選擇自己是否願意到這個世界來,但每個人都能決定自己如何活下去,決定自己人生的道路該怎樣走。既然大家都來到了這個「遊樂場」,何不開開心心、痛痛快快玩個夠,好好享受後才離開呢?

愛生命 ─ 好好地、精彩地過你的一生。

愛現在 ─ 珍惜你在乎的人、珍惜你生於世上的每一天,活在當下。

愛未來 ─ 人生沒有永遠的成功,亦沒有永遠的失敗,低潮過後便是下一次成功的開始,傷過、痛過,再懷着期盼的心,迎接更好的未來。

石慧恩老師