勤思好學 ─ 我的所思所感

送給我教學生命裡的一絲曙光

埋首批改練習的同時,麥副校溫馨地提示我,是時候交稿了。交甚麼稿?學期初時,知道本年度的「正向人生」網頁開始徵稿,心裡有一股突如其來的衝勁,好想試試投稿。事實上,自從上一世紀參加完高考後,好久沒有認真地坐下來寫文章了。本年度「正向人生」的題目是「勤思好學創新知,豐足人生多稱意」,望著這個題目,腦海裡不斷地反思,到底自己是否「勤思好學」呢?

我認為「勤思好學」可以有兩部分,「勤思」是勤力思考、反省,而「好學」,則是對學習充滿好奇,能孜孜不倦地學習。兩者相輔相乘,缺一不可。只是「勤思」,腦筋是運用了,不停地運作,具有創新思維的意慾,但未必能夠學以致用。相反,只是「好學」,則求學的態度是正確,亦具備清晰的學習目標,但未必能夠有創新的思維。故此,「勤思好學」必須要兩者兼備才可以。

我的教學生涯並非很長時間,二零零一年大學畢業後便投身可譽中學做老師。開始幾年,經常擔任中二級班主任。每朝早見到他們,會拿出書本溫習的學生,真是少之又少,絕無僅有。那怕是當天有測驗或考試,看報紙的大有人在。好奇的我走過去看看,原來學生正在看廣告。學生辯稱看廣告有益,促進思維。我仔細看,學生的報紙是反轉了的!明顯地,學生根本是在做白日夢。學生的腦筋沒有在運轉,「勤思」這個詞語談不上之餘,「好學」就更加不用說了。

那時課堂上,學生幸好還會留神地在黑板或螢光幕,但每當我發問時,很多時候得到的答案是「不知道」,有些會說「你不要問我啊」,有些人甚或望著我發呆。有時我會想,是否我問的問題太難了?舉例說,我曾問過學生,蛇具備那些生物特徵呢?這條題目,以現時學生的水平,應該不太難回答。稍為留心上課的學生,或會打開課本的學生,應該沒有難度。諷刺的是,那時有很多學生的書是打開了,但他們並沒有細心閱讀或溫習備課。結果,答案明明已列在書上,但嘴巴卻答不出來。學生辯稱有溫習,有讀書。我問他們如何溫,如何讀?他們說照著課本內容看一遍,讀一遍便算。我問他們能否掌握課本內容,他們說不清楚。我再問他們課後怎麼不找老師問個明白,求個真相,他們說這很費時。學生,不是應該將最多時間花費在學習上嗎?

當然,那時並非所有學生都如此,亦有不少讓我留下深刻印象。二零零二年,收到一位內地讀書的學生申請入讀本校中二級。面試時,這位學生態度誠懇,對答有禮,成績表上中文及數學成績均理想,唯一是英文,稍為遜色。當我告訴他會用英文問他問題時,他很吃驚,然後十分老實說他的英語不行。他除了自己的姓名能用英語說出外,其餘的,我和他有點「雞同鴨講」的感覺。不過,他的眼神告訴我,他會努力克服這個弱點。我絕對感覺到他心中的那團火正在猛烈地燃燒着。結果,他順利入讀中二。編班時,因為他是插班生,故由我來決定入讀哪一班。我覺得他學習認真,態度積極,這類學生的求學態度真是難得,與他傾談時亦很投機。我想,若這學生能入讀我班,或許會令課堂帶來少許衝擊。故此,我將他編入2E班。社別方面,普濟勸善四社的學生人數相若,而我又是勸社導師,順理成章地將他編入勸社。

如願地,他為我們班帶來不少衝擊。課堂上,每逢問問題,他例必踴躍地回答。遇到課堂上不明白的地方,他亦會抽時間約老師解答。成績方面,期中試已是全班第一名。課餘時,他會與同學分享自己的讀書心得及方法,他亦會主動教導同學中文及數學。那時我取笑他,為何不教同學英文?他謙虛地說自己英文屬「有限公司」,不敢教同學,怕教錯他們。說他謙虛也不為過,因他期中試英文科的成績已比同班同學好。進步並非偶然發生的,箇中的艱辛只有當事人知道。眼見他學習英文的過程中,不停翻查字典,不停在書本寫註解,一頁的課本,他可以花了兩小時以上去溫習,書本上的字寫滿密密麻麻。曾記得他為了掌握英文詞彙的發音,不惜在該詞彙旁邊標上近似的中文拼音。早上看見他溫英文,隨手拿起他的課本,跟隨著他的標音讀一讀,心底裡暗讚他的幹勁,亦佩服他的毅力及堅持。

這位同學會自己寫筆記,將課堂重點摘錄下來。他對學習抱着堅持執着的態度,遇到不明白的地方,會主動向老師請教。有時相同問題,他問第一次不明白,會問第二次。問第二次不明白,會問第三次,直至他完全理解為止。班中不少同學被他感染,慢慢地開始認真學習,學習氣氛亦比以前好。我最欣賞他的地方是,他「勤思好學」,不會驕傲自滿,不會看不起成績差的同學。他對同學的包容、諒解、支持及鼓勵,亦令作為班主任的我為之感動。還記得那時在課堂外,經常聽到他對同學說:「加油,比心機!」這句話,亦成為我自己的座右銘。雖然只做了他中二該年的班主任,但已覺得十分欣慰。既然他「勤思好學」,現在他的人生是否豐足,是否稱意呢?你可以課餘時問一問他,相信他會樂意和大家分享更多的。

任冲老師,謝謝你。

呂兆璣老師
二零一一年十月三十一日