再一杯咖啡

「再一杯咖啡要上路,再一杯咖啡我就走,前往下面的山谷。」我依稀記得這是一篇文章的結尾,

正正是我要送給大家的句子,中學文憑試的確是一個深不見底的山谷,你又會如何度過這黑暗時期?

最接近DSE的,莫過於是中六的同學。以我所見,師弟妹們應該盡早設定一個目標,清楚自己將來的方向。例如你想成為一個護士,你就要了解各大院校的收生要求,包括修讀哪些科目可以加分,計分是4C加1還是Best 5等等。這樣,在訂立溫習策略時便能事半功倍地朝著目標進發。

溫習的策略也十分重要。要注意時間的分配,不要盲目將大量時間投放在選修科。大前提是你必須確保自己能夠達至3322的最低門檻,因為無論你的選修科如何出色,而其中一科主修科不達標的話,你仍然與大學擦身而過。

以上只是我小小的提醒。DSE最難跨過的關口,莫過於心理上的煎熬。你會質疑自己的能力、感到無能為力、對將來感到迷惘。這些感受才是最大敵人,往往會令人放棄。苦戰與卻步,只是一念之間。真正堅持到最後的,才是勝利者。但要配合適當的娛樂時間,充分的信心和積極的心境是致勝的關鍵。

大學的生活十分自由,每天大約只有數小時的課堂,與中學的時間表簡直有天壤之別。而且更享有很多福利,例如在大學診所內診症只需要十五元正。大學更會舉辦多采多姿的課外活動和增進課程,給予你一個精彩的大學生活。

最後,想贈送一首歌曲給仍在為DSE奮鬥的師弟妹。「三千公里的理想」,無論理想有多遙遠,但你每天的一小步,已比昨天更接近理想。相信我,在漫漫長夜,咖啡將會成為你最好的朋友。放榜之時,就是你們谷底反彈之時。你會知道,一切都是值得。

加油!下一站大學!我們理工見!

文豪在校擔任社長照片

張文豪

就讀香港理工大學社會工作文學士學位課程

Read 2005 times