學習的美麗遠景

一分耕耘, 一分收穫。今天所付出的努力,將會成為明天美麗的遠景。

猶記得兒時,我也是一名好玩、不愛讀書的孩子,應付功課不是敷衍塞責,就是懶洋洋潦草去做,幸而憑藉一點小聰明,考試升級還可過關。直至小學四年級時遇到一位「奇異」的插班生,我的學習態度有莫大的改善。

說這位何同學是奇異的人,一點也不誇張。在主要科目的測考,他只會得到一樣的分數──滿分,特別是數學科,三年裏都是一百分,只有一次因為寫錯了一個中文字而被扣一分。這樣的表現,對我而言簡直是天方夜譚。老師常常叫我們以他為榜樣,可是他那種趾高氣揚的態度卻成為同學疏遠他的原因,不過他的卓越的學術成績成了我仿傚的對象。我從旁觀摩、學習,三年間我掌握了不少讀書的方法,我的成績有了大躍進,尤其是數學科,不時取得了滿分,因為我學會了速算及巧算的技巧。三年間的相處,我們成為好朋友,我才認識到何同學那種趾高氣揚的態度其實是充滿自信的表現,他遠遠比一般同學成熟,當我的成績不理想的時候,他總是反問我:「你已經盡力了嗎?今天所付出的努力,將會成為明天美麗的遠景。」這句話後來成了我們做人處事的座右銘。升上中學後,我們很少聯絡,我只知道他跳級後在會考中以九優成績提早一年考進大學醫學院,那一年我只是中四學生,仍然為考會考而努力,何同學的超卓表現激發了我,我不時問自己:「會考上大學嗎?我已經盡力了嗎?」我深信不盡力就會考不上大學。幸運地我以不俗的成績考進大學數學系。

大學三年級開學首天的課堂上,我看見一張似曾相識的臉孔,是何同學嗎?不會的,他應是準醫生,怎麼會在這裏上數學課呢?只見他一臉憔悴,信心十足的樣子已不復見,他究竟發生了甚麼事呢?我滿腦疑問之際,他也看見了我,欲言又止,低頭不言,於是我上前與他相認,他說剛從經濟系轉到數學系,我百思不得其解。原來當年在醫學院,他的成績未能符合升級要求,於是轉讀經濟,發覺對經濟科又沒有興趣,一年後又轉讀數學,是故我們又成了同學。後來他大病了一場,三個多月沒有上課,學期考試臨近,他恐怕不能升班,打算逃往外國讀書。說他逃避,一點也沒有過份,IQ智商高達一百三十分的他,EQ原來是零分,遇到挫折就只會逃避,我狠狠罵了他一場,並反問他:「你已經盡力了嗎?你美麗遠景在哪裏?」他無言以對。尚餘三星期便考試了,我們要考三科,但其中一科頗難的,我也沒有信心取得合格,更何況是缺課三個月的他呢?於是我主動提出與他一同溫習,我硬著頭皮充當他的導師,可能是那句座右銘喚醒了他,他一口就答應了。現在回想起來,真有點可笑,我成了他的導師,真的嗎?那三個星期,我們早八至晚十二,三餐只以三文治充飢,拚命的溫習,為的是考取合格成績。我原以為犧牲了自己,但在溫習過程中,有些科目我原來不明白的地方,透過互相揣摩和討論後,我完全掌握當中的奧秘,我們彼此都得到了莫大的幫助,考試成績更出奇地佳。其中最難的一科,我們同樣取得甲等成績。我們都興奮莫名,更令我高興的是,昔日我認識的何同學已回來了—-他在從新描繪他那美麗的遠景。在其後的八年裏,他遠赴海外深造,完成了兩個碩士學位及一個博士學位。2011年9 月,這位好朋友告訴我,他很快將會取得教授銜頭,果真是奇人異士呢?

各位同學,從這段經歷,我想與同學分享以下的事。第一,當全心全力去做一件事的時候,成果可以遠遠超出預期,有些人比較幸運,付出一分的耕耘,得到了三分的收穫;即是再倒楣的人,一分耕耘,總會有一分收穫。第二,今天所付出的努力,將會成為明天美麗的遠景。 我在此與可譽的所有同學共勉之。

張卓謙老師
2012年