蝸牛

窗外的月亮被雲霧稍稍蒙蔽著,但仍可隱約從雲後看得出月亮。

我靠在窗邊,不由得重重嘆一口氣。我從髮髻中抽出畫筆,坐在畫布前思量著該畫甚麼好。這次的國際繪畫比賽如果能勝出,對我將來想發展的設計之路有著重要影響。走出廳外,電視播著一齣我未看過的電視劇,都不知道現在播著甚麼節目。「畫作完成了嗎?」媽媽說:「我跟王太太說你一定能贏得這次比賽呢!哈哈!」我擠出一道笑容。「差不多了。」

我走回房間,看著牆壁上以前的得獎作品,未成熟的油畫技巧,帶著稚氣的畫觸。但此刻的我,卻在想,我那時候為甚麼可以畫出這樣的畫呢?雖然現在的畫技巧比以前進步了非常多,但映在我眼前的舊畫作,卻發出了微微光采。我想起自己生平的第一幅畫,是小時候送給母親的生日禮物。詳細的早已忘記了,只記得當時我真的非常熱愛畫畫。想著想著,臉上突然流過兩股溫熱的感覺。

「一心,你的畫作水準怎麼突然低了這麼多?我敢保證,此作一定不能入圍……」老師擔憂地打量我的畫作,滔滔不絕地批評著。不過漸漸地,我的耳朵已經像塞滿棉花一樣,甚麼都聽不下了。我的目光流過去旁邊正在準備第一次比賽的女孩,她們輕鬆地笑著,並說笑贏了的人要請大家喝飲料。「一心,你聽見我說的話嗎?給你一星期重新來過!」啊……畫面不見了。

夕陽的光照著每一個人的臉,一群學生衝向校門,談論著今天有多少功課。放學途中,我總愛走路回家,因為走路有助我尋找靈感。「哈哈!很好玩啊!看看牠,牠快死了!」一班小學生圍著公園的花槽在嘻嘻哈哈的。好奇心驅使下,我也去看看熱鬧。

一隻細小的蝸牛在石上爬行,其殼帶著一點黑色的圖案。那些小孩子不斷用樹枝玩耍著牠,就是不讓牠前進。牠向前的路被阻倒,又向左慢慢地爬行。一枝樹枝又向牠襲來,把牠細小的身軀推跌,牠差點與身上的殼分離,又很慢地擠回去。但蝸牛好像已經爬不動了,牠的殼就像千斤的石頭壓在牠身上,讓牠笨拙地前進。哈,真有點像我,現在牠與我一樣了,再也爬不動,不是嗎?

我很是納悶,為甚麼牠硬不肯放下背上的殼?牠走得這麼慢,為何仍要不斷向前進?就像背上的殼是牠的背負、責任似的。我突然也好像感受到背上的沉重,是書包的重量嗎?我剛才塞滿綿花的耳朵又突然能聽見聲音。人聲,母親的聲音,老師的聲音。但每一把聲音都像石頭壓在我的背上。我用手捂著耳朵。

「哇!牠又爬了!又爬了!」小孩們嘈吵的喧鬧聲迫使我張開眼睛,夕陽的霞光又再次映入眼簾。那隻蝸牛又在爬動了,牠仍然背負著殼,面對小孩子的欺凌,牠依然不願意停下。牠的終點在哪?那片葉子?我不知道,但我卻覺得有一股莫名其妙的感動湧上心頭。世界那麼大,人只是渺小如一粒塵土,何況一隻受傷的蝸牛?但此刻,我卻直覺,牠比很多人更要龐大,更堅強!看著這細小的身軀,失去的靈感又回到我腦海,我腦中出現了一片由光芒編織而成的花花世界。

我小心翼翼地把畫作掛上牆上,與其他畫作互相映照,對於我,它們都是我成長的證明。畫作上,有一片廣闊的藍天,而一隻細小的蝸牛正在天空下徐徐前進,終有一天,牠一定會找到目的地。就像我一樣,從沒忘記初衷。看著畫作,感覺自己已經勝利了,亦看到自己向我的目標,又邁進一步!

陳詩咏同學