夢 / 幸福是必然嗎?

網誌日期:1-2-2010 8:00a.m.

人開始長大 ‥‥‥

自然會開始追尋自己的夢。小時候的我已經渴望能有機會遊歷不同的地方,相信大家一定聽過「讀萬卷書,不如行萬里路」的說法。不過那時的想法可能只基於貪玩的性格。除祖國外,我甚為期望能踏足有英超聯的英國、多玩意的日本、有陽光海灘的星馬泰等地,享樂一番。不過,在上大學之前,我都沒有機會一試。
就讀小學時,我一面羨慕身邊的同學和朋友,可以有機會遊遍不同的地方,一面埋怨爸媽沒能力讓我有這個機會。有時候,我和妹妹甚至會嘗試與其他小朋友比較平時的生活模式,總覺得別人永遠能擁有最好的東西,那麼自己呢?這種想法時常令我感到失望和不快。我記得有一次,爸媽想在某一天假期與我倆一同到郊外野餐,但我倆都會因這些想法,在與人相比的情況下,我倆都不願參與,最後實實在在令他們失望。#長大後回想這件事‥‥‥感到內疚。

網誌日期:1-2-2010 10:00a.m.
網誌分類:成長

我相信若能自由自在地四處遊玩,在一個沒有金錢約束、沒有父母監管、沒有學習制度的環境下生活,對每個學生來說 (包括小時候的我) 都是夢寐以求的。還記得小時候,我經常與爸爸回家鄉順德探親遊玩。兩地的文化與生活模式都有所不同,當時我甚為喜歡這裡自由自在的生活方式,相信大家都能猜想到原因何在。

網誌日期:1-2-2010 12:00n.n.

人總會成長 ‥‥‥
發覺自己的想法亦開始有了改變。我仍然追著自己的夢,不過卻抱著另一種的看法和態度來嘗試。為何會有這樣的改變?可能是「開始懂事」。簡單來說,是「明白別人的感受」。所謂人心肉造,我開始明白最初自己所擁有的一切都是爸媽給予我的,這是獨特唯一的無價寶。當中我印象最深刻的是一個媽媽常說給我和妹妹聽的小故事。

媽媽望著我們,溫柔地訴說這個故事‥‥‥
一條蟲在繭內拚命掙扎,要破繭而出。

但不知為甚麼,牠好像給卡住了,無論怎樣拼搏鑽營,仍被困於繭內。
牠正想放棄之際,忽聞天上有聲音對牠說話。

「小朋友,」原來是隻彩蝶,「很辛苦嗎?」

「辛苦得要死了。」既要說話,小蟲就停下來,「我想放棄。」

「千萬不要呀,你知道樹葉上面的天空有多廣闊美麗?」

「我在樹葉下面也真不錯呀,在繭內又溫暖又安全,為甚麼要飛走呢?」

小蟲為自己找藉口,「再說,在天空有甚麼好?你不疲倦嗎?不怕會摔死嗎?」

「蝴蝶不只住在繭內的,而是要找機會在美麗的花間飛舞。但你不作最後的掙扎,你就不能破繭而出,終生困在繭內,而且很快便會死去。」

網誌日期:1-2-2010 2:00p.m.
網誌分類:成長

從爸爸媽媽身上,我慢慢學會了接納自己的一切,欣賞自己的特點,亦了解自己的短處。嘗試將自己的潛能發揮出來,這樣才有氣力去追夢。

網誌日期:1-2-2010 4:00p.m.

終於長大了 ‥‥‥
正式離開校園,為自己的未來踏出第一步,當中遇到不少困難和阻滯,但我再沒有抱著怨天尤人、自怨自艾的想法。反而每次記起這個小故事時,我心存有一種苦中帶甜的感覺,讓我有能力再繼續下去。我仍然繼續追著自己的夢,只是夢的內容有了少許改變。我追著的又是甚麼的夢呢?

網誌日期:1-2-2010 6:00p.m.
網誌分類:成長

緬甸?這是一個怎麼樣的地方呢?
我沒有遊歷過這個地方,未嘗真正體驗過這裡的生活模式。
我只知道,
緬甸位於西藏高原和馬來半島之間。屬熱帶季風氣候。森林覆蓋率佔總面積的50%以上。而緬甸盛產稻米,人民以大米為主食。緬甸人在飲食方面較為節儉。常以魚蝦醬、辣椒、煮豆、酸菜葉湯佐飯。
緬甸傳媒於09年8月31日報道,近期在果敢地區發生的武裝衝突,造成多名軍警及人民死亡。緬甸政府軍與少數民族武裝組織過去多日持續交火,通往果敢地區的主要道路一度被政府軍封鎖。
緬甸政府於08年5月8日報道,熱帶風暴納爾吉斯吹襲緬甸,造成極大破壞,至少導致90,000人死亡,56,000人失蹤。它是緬甸歷史上最嚴重的自然災害,而美國官方估計最後的死亡人數將超過十萬人。

網誌日期:1-2-2010 8:00p.m.

希望每個人都有夢‥‥‥
我時常對我的女兒(晴晴)說哥哥的事。誰的哥哥呀?當然是晴晴的哥哥!

我數年前開始於宣明會助養了一名六歲的緬甸小男孩,從這刻開始讓我認識這個不起眼的國家。在信件中,我得知每天還未亮時,他便開始勞累的工作。一個小小的男孩,每天要在酷熱的天氣下,搬運一桶又一桶的水。每一桶水重達百磅,實在難以想像一個小孩怎應付得來!為了生活,再艱苦的路也得要走下去。他渴望上學,更夢想成為工程師,但卻沒有機會上學,夢想又怎能成真呢?真期望出這一分小小的力量能讓需要的人有追夢的機會。

世界上不同的人都會遇到不同程度的困難,在沒有能力改變環境的情況下,我們可以做到甚麼呢?我深信那就是:改變自己的觀點、改變自己的想法,改變自己的態度。我相信,肯嘗試改變便會出現轉機,只在乎我們能否盡努力去把握這個機會。

晴晴的哥哥都能在這個困境(天災、戰亂的環境)中努力活下去,努力地追著自己的夢。那麼,「你」呢?

網誌日期:1-2-2010 10:00p.m.
網誌分類:成長

我現在追著的又是甚麼的夢呢?
與以往沒有變,仍是想遊歷世界上不同的地方。不過,在可能的情況下,我希望能夠與爸爸媽媽一同去遊歷,一同去分享。而這樣的夢已於這數年間實踐了兩次,讓我人生的回憶中留多了一分「甜」的感覺。

麥敏潮老師