詠春訓練體會

這天下班後,我如常回到大學進行詠春練習。

大學時期加入了詠春學會,是因為自己一直很崇拜李小龍,還記得他的一句說話:「武術,是一種真誠表現自我的藝術」。這句話對我來說很深刻,我也因此希望透過學習一門武術以求更了解自己。學習的頭半年,師傅只是教了我們一套套路──小念頭。這套拳路一點也不花巧,而師傅每節課也要求我們重複相同的動作。初時真的令我摸不著頭腦,但當我看見學習已久的師兄們,師傅們每堂也在重覆著相同的練習,我相信這必定是不可缺少的基本功訓練。

經過半年後,約半數的師兄弟也因為感到沉悶而離開了,眼看一個又一個朋友放棄學習,我開始猶豫了。當時我想:我真的很想認真學習一門武術,假如我現在放棄了,我便沒有機會實現這個夢想了。所以,我決定堅持下去。

一年時間過去,我們終於有機會學習「黐手」,掌握基本的搏撃技巧。我漸漸發覺從小念頭掌握到的「重心點」配合「中線理論」,使我更能凝聚整體力量,然後在黐手練習中作出有效的攻防。那一刻,我終於明白我花心思、時間所練習的基本功,全是值得的。
在往後的日子,我開始投入每一次黐手練習,我亦漸漸找到它的樂趣。黐手練習並没有預定的攻守模式,每次練習黐手,我們都與不同的對練者透過橋手接觸訓練位置感與反應。我們會因應對練者不同的身型、力量、技術以及反應模式作出不同的攻防策略。練習者要調較力量的收放,配合「腰馬」的運用,務求令每一下動作都做到乾淨俐落。
在練習的時候,每當自己能夠作出有效的攻防,便會有一份難以形容的滿足感。相反,當自己被對手輕易撃倒而自己又毫無還擊之力,我便會反思表現不足的地方,思考改善方法,期望在下一次練習可以表現得更好。正因如此,透過多次這樣的體驗與反思,令我更了解自己,亦更投入練習這項運動。
轉眼間,我學習詠春已有六年多。最近兩年,因為工作的關係,只可以隔兩至三個月才抽空回去練習一次。有時候,經過一天辛勞的工作後再進行練習,真的會感到吃力和疲累。但每次練習過後,亦會令我的心情放鬆下來,更有動力去迎接工作中的每一項挑戰。而黐手練習所講求的「以柔制剛」及靈活變通的概念,亦往往對我的生活、工作有莫大的啓示。
人大了,我們總會發現自己身上的責任愈來愈多,但我們亦應珍惜我們所擁有的。只要認為是對的,我們應堅持下去,不要輕言放棄。
在每天清晨回校的路上,我看見七八十歲的老公公,老婆婆在空地上練習太極,感受著身體的平衡與放鬆,我真的很希望我將來也可以和他們一樣享受這種樂趣。我對自己許下承諾,一定要努力工作,給自己及家人安穩的生活,也期望讓自己在年老時,可以隨心所欲的過一些自己喜歡的生活。
我深信,我的夢想仍然與我常在。夢想為人生帶來光明,在人生道路上,我們就是依靠夢想的光,並循著那夢想之光的指引步步前行。

曾子正老師