人應該如何活著

「常言道:人生像演戲
回看這生精彩: 因有著你
人在世永恆何在?
或如流星閃耀掠過
是你令我人生找到靠依」
(歌詞:全因為你)

有沒有想過人為甚麼會有盲腸?為的是要人感受甚麼叫盲腸炎?盲腸尚算有用,可能其作是用來暫存糞便而已。但人又為甚麼要有智慧齒呢?這個問題自我知道很多人也為脫智慧齒而煩惱的一天開始,便一直存在著。若這顆牙齒是有用的,為何如此後期才長出來?為何大部人長出智慧齒都要把它拔掉?如果你相信這個世界上有主宰的話,衪所做的一切應該是有作用的,無用的為何存在呢?我想,它的作用是作後備而已,若你的口腔有足夠位置,便不用把智慧齒拔掉,但假如你的大牙早已蛀壞,智慧齒便能發揮其作用。這是我個人的想法,不知你同意否?

你有想過你的生存價值嗎?人為甚麼要自殘?有型?朋友影響?家庭壓力?個人想法?很多人覺得自殘是一種無聲的抗議,反映著人生中的不滿……..你不滿甚麼呢?若人生每一件事都是如意的,這還是人生嗎?倒不如把自己搬進網絡世界吧!在虛擬的世界裏,你想有錢便有錢,你想有朋友便有朋友,你想打架便打架,賭博便賭博,一切都是沒有後果,一切都不用顧慮,但,這真是你渴望擁有的人生嗎?現在有些人,喜歡服食軟性毒品讓自己進入這個虛擬的世界當中,目的也僅是如此。

「我很不開心」、「我沒有朋友」、「家裡沒有人理會我」往往成為了自殘的原因。但試問有誰是永遠開心的呢?有誰自出娘胎便有很多朋友呢?又有多少人的父母是不用上班,整天陪著自己子女呢?這些問題在很多人的身上也會出現,關鍵在於你如何面對它。你的決定影響著你的一生,你希望生活在虛擬、痛苦的世界,便會選擇自殘、濫藥等行為去逃避這些問題。可是,痛楚過後、醒來後,情況依舊,還是不開心,總認為世界在跟你對著幹。還是你希望把問題解決,雖然解決問題是不容易的,但這還是現實,這還是你實實在在所處身的世界。就如有些人面對著智慧齒的問題時,會選擇服用止痛藥,初時一粒,後來卻越吃越多,直至痛楚無法控制,才請求牙醫把它拔掉。試想想:若你早已知道這牙齒是痛楚的根源,為何不及早把它解決,以縮短痛苦的時期?所謂「歸根究底」,解決問題的根本就是把牙齒拔掉,逃避並非上策,反之增加徒添痛楚。

我們處於一個充滿競爭的時代,競爭是無可避免的,沒有競爭,人是不會進步的。若果你在競爭中認為自己不及別人,一是面對現實,或是加倍努力,追趕他人,甚至是在其他範疇上努力發展,以求勝過他人。過去有些學生在學習上落後他人,認為自己無法在學業追得上他人,便學習其他技能,有些成為了魔術師,有些在跳舞方面獲獎無數。無論如何,這些同學均成就了自己的理想。你的人生何如,只在乎你如何發展而已。在社會上、學校裏,也有很多很多機會讓你發展所長,只要你多發掘,多積極,人生將會增添更多色彩。若你只把自己放於虛擬的世界當中,再精彩的東西也不過是幻象;當你回到現實,你的人生仍是空白的。
大隻佬說:「一念天堂,一念地獄」,真的,如果你能抱著積極的心態來面對生命,如意的事情就會不斷出現;相反,你凡事也覺得世界對你不公平,不如意的事便會接踵而來。你的想法影響著你的行為,你的行為又影響著你的生命。智慧齒也有其用途的,更何況是一個生命呢?你希望主宰生命,還是被生命主宰呢?
年輕人,生命有如一張白紙,結束的時候是怎麼全交在你的手中。歌詞道:「回看這生精采:因有著你」的「你」便是你自己。盼望在你人生終結之時,那一張白紙是充滿著繽紛色彩!

黃仲賢老師